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Lieblingsrezepte: Omas Kartoffelsuppmit Würstchen   (Ausdruck PDF Datei)

Aufgrund großer Hungersnöte erließ Friedrich der Große den ersten „Kartoffelbefehl“ im Jahre 1756.

Saatkartoffeln wurden „unters Volk" gebracht.

Das sich die Kartoffel auf PreußensÄckern etablierte, erlebte der Preußenkönig - trotz seiner Hartnäckigkeit -nicht mehr. Dies geschah erst 20 Jahre nach seinem Tod.

Heute ist die Kartoffel ein Grundnahrungsmittel und diese deftige Suppe schmeckt insbesondere in der kalten Jahreszeit.

Gesamtzutaten

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

1 Pckg.Suppengemüse (Karotten, Lauch

   und Sellerie)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

25 g Bratfett oder Butter

1200 ml Gemüsebrühe

100 ml Sahne

Petersilie

60 g Speckwürfel

3 Würstchen

½ TL Majoran

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Brot oder Baguette als Beilage

OmasKartoffelsuppe

Zubereitung

Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen.

Lauch gründlich putzen.

Das Gemüse klein schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

Alles zusammen im Topf in Fett andünsten.

Mit Brühe auffüllen und 30 Minuten kochen lassen.

Nach 15 Minuten mit Majoran, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Den Speck in einer kleinen Pfanne ausbraten.

Würstchen in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Sahne in die Kartoffelsuppe geben. Noch 5 Minuten köcheln lassen,bis die Würstchen erhitzt sind.

Mit gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Rezept und Foto von Ellen Steuer, Bammental

 

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Lieblingsrezepte

Omas Kartoffelsuppe

mit Würstchen

(Ausdruck PDF Datei)

 

OmasKartoffelsuppe

 

Aufgrund großer Hungersnöte erließ Friedrich der Große den ersten „Kartoffelbefehl“ im Jahre 1756.

Saatkartoffeln wurden „unters Volk" gebracht.

Das sich die Kartoffel auf PreußensÄckern etablierte, erlebte der Preußenkönig - trotz seiner Hartnäckigkeit -nicht mehr. Dies geschah erst 20 Jahre nach seinem Tod.

Heute ist die Kartoffel ein Grundnahrungsmittel und diese deftige Suppe schmeckt insbesondere in der kalten Jahreszeit.

 

Gesamtzutaten

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

1 Pckg.Suppengemüse

(Karotten, Lauch und Sellerie)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

25 g Bratfett oder Butter

1200 ml Gemüsebrühe

100 ml Sahne

Petersilie

60 g Speckwürfel

3 Würstchen

½ TL Majoran

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Brot oder Baguette als Beilage

 

Zubereitung

Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und

Knoblauch schälen.

Lauch gründlich putzen.

Das Gemüse klein schneiden,

Zwiebeln und Knoblauch feinhacken.

Alles zusammen im Topf

in Fett andünsten.

Mit Brühe auffüllen und

30 Minuten kochen lassen.

Nach 15 Minuten mit Majoran,

geriebener Muskatnuss, Salz und

Pfeffer würzen.

Den Speck in einer kleinen

Pfanne ausbraten.

Würstchen in Scheiben schneiden.

Zusammen mit der Sahne in

die Kartoffelsuppe geben.

Noch 5 Minuten köcheln lassen,

bis die Würstchen erhitzt sind.

Mit gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Rezept und Foto von Ellen Steuer, Bammental

 

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